Строительство ЛЭП обеспечивает необходимый подвод электричества от системы электросетей к собственнику объекта. Распространен воздушный тип «проброса» коммуникаций. Это обусловлено наиболее четким контролем состояния кабелей, а также относительно незначительными затратами при проведении работ, связанных с устранением аварийных ситуаций на проводах.
Строительство воздушного типа ЛЭП предусматривает постановку специальных столбов, которые могут быть выполнены в стальном, бетонном, или деревянном вариантах. Деревянные столбы обладают наименьшим эксплуатационным сроком, в сравнении с другими аналогами опор. В связи с этим, для продления срока эксплуатации, столбы пропитывают отработанным маслом, что снижает степень их гниения.
Предшествует строительство ЛЭП обязательная разработка проекта. Техдокументация должна отражать не только количество применяемых столбов, их высоту, но и количество опор. Кроме того, учитывается материал прокидываемых проводов и их сечение, согласно технического условия, выдаваемого «Электросетями».
Монтаж кабельных воздушных ЛЭП и электрооборудования подстанций - совокупность технических мероприятий, проводимых согласно СНиП 12.04.2002 и 12.03.2001. При этом должны быть выдержаны все меры безопасности проводимых работ по монтажу согласно ВСН 015.89. Без данных обязательных стандартов работы являются недопустимыми.