Аббревиатура СИП означает самонесущий изолированный провод, и это название говорит о многом. Основное применение — передача переменного тока по магистральным высоковольтным воздушным линиям (ВЛ) до 35 кВ, в ответвлениях ВЛ, в силовых электросетях и сетях освещения с напряжением от 0,4 до 1 кВ. Конструктивные отличия и материалы несущей части определяют вид и марку изделия. Марки подобных спецпроводов, используемых в электросетях до 1 кВ представляют собой кабельный жгут из скрученных заизолированных алюминиевых фазных жил и несущей нулевой жилы. Последняя может быть заизолированной или нет в зависимости от марки, но в центре этой жилы расположен стальной сердечник. Изоляция скрученных элементов жгута может быть двух типов. Это либо термопластичный полиэтилен, устойчивый к ультрафиолету, либо светостабилизированный «сшитый» полиэтилен. Монтаж самонесущих изолированных проводов должен осуществляться в строгом соответствии с технологической и инструктивной документацией.
Преимущества СИП
Этот тип проводников обладает большими преимуществами при сборке и эксплуатации по сравнению с «голыми» аналогами. Для монтажа линий СИП разработана спецметодика и оборудование, что ускоряет сам процесс и оберегает кабельный жгут от повреждений. Наиболее яркими достоинствами являются:
- отсутствие схлестывания и невозможность короткого замыкания;
- высокая пожаробезопасность;
- не подверженность обледенению;
- высокая механическая прочность;
- широкий диапазон рабочих температур (+-50оС)
- не подверженность вторичной переработке (это снижает уровень краж);
- затрудняют незаконное подключение к электросети;
- изоляция упрощает проводку сети, и использовать для монтажа СИП работников имеющейся квалификации;
- низкие сетевые энергопотери;
- отсутствует потребность в изоляторах и спецопорах;
- длительный эксплуатационных срок (порядка 25 лет).
Монтажные работы
Монтаж СИП имеет одну особенность. Она заключается в раскатке кабель-жгута. Для этого используются специальное оборудование и аксессуары, включая лидер-канат и специальные ролики. Ручная раскатка может производиться в такой последовательности. Вначале подготавливается и устанавливается перед началом пролета барабан со спецпроводом. Затем на опорах крепятся раскатные ролики с пропущенным канатом-лидером. Последний соединяется со спецпроводом и далее осуществляется раскатка по роликам. Завершается этот процесс натяжением и закреплением кабель-жгута между анкерами в пролете. Приемо-сдаточные работы осуществляются поэтапно в соответствии с утвержденными графиками выполнения.